Heute gibt es Topfenpolster oder Quarktaschen oder auf wienerisch: Polsterzipf - übersetzt: Kissenecken - zur Jause Ich nenne diese Mehlspeise aber gefüllte Topfentascherl á la Hundertwasser, weil jedes Gebäckstück bei mir eine andere Form hat.
Hier ist das Rezept dazu:
250 g Margarine
250 g Magertopfen (Magerquark)
250 g Mehl
1 Prise Salz
Marmelade
2 Eidotter
Puderzucker
Margarine mit Mehl verbröseln, Topfen (Quark) und Salz dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
30 Minuten kalt stellen.
Den Teig nicht zu dick ausrollen, mit dem Teigrad Quadrate von ca. 6 x 6 cm ausradeln, auf jedes Teigstück mit einem kleinen Löffel Marmelade setzen und das Quadrat zu einem Dreieck umschlagen und die Teigenden gut zusammendrücken.
Die Polster auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Dotter bestreichen.
Bei ca. 170 ° ca. 20 bis 25 Minuten backen.
Gekühlt mit Staub(Puder)zucker bestreuen.
Und weil zwei Eiklar übrig waren, habe ich damit Windbusserl gemacht:
Eiklar steif schlagen, dann nach und nach ca. 100 g Kristallzucker einrühren.
Aus der Masse kleine Häufchen mit dem Spritzsack auf das mit Backpapier belegte Blech geben und im Backrohr bei ca. 100 ° langsam trocknen lassen.
Das Backrohr lasse ich ein kleines Stück offen, ich stecke einen Holzlöffel zwischen die Backrohrtüre. Das Windgebäck soll ja nicht backen, sondern nur trocknen.
Das ist die Menge von 2 Eiklar - ein paar Stücke hatte ich schon vorweg genascht.
Hallo Lemmie,
AntwortenLöschendie Quarktaschen sehen sehr lecker aus. Danke für das Rezept, ich werde es bei Gelegenheit versuchen.
Liebe Grüße von Cornelia
Merinken mag mein Sohn so gerne! Und ich glaube, Quarktaschen könnte ich auch mal wieder zaubern.
AntwortenLöschenEndlich komme ich mal zum kommentieren... Herzliche Grüße
piri
Deine Windbusserl gab es schon bei meiner Großmutter. Die nannte sie allerdings Baiser. Absolut lecker.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Jürgen
Ja da bekommt man gleich Gusto auf so Polsterzipf und Windbusserl.Danke fürs Rezept.lg. Ilse.
AntwortenLöschenDas klingt gut, werde ich nachmachen. Ich brauch gar kein Backbuch mehr. Überall in den Blogs hole ich mir die Rezepte und probiere.
AntwortenLöschenDanke - liebe Grüße von Kerstin.
hallo,
AntwortenLöschensehr lecker sehen Deine Backwerke aus, da bekommt frau gleich hunger....
Viele liebe Grüße von Nadelmasche
Liebe Lemmie,
AntwortenLöschenoh, da bekomme ich ja gleich wieder Hunger bzw. Appetit ;-)
Bei uns heißen die Windbusserl Baiser oder hier Meringe. Windbusserl ist aber ein viiieel schönerer Name :-)
Die Topfentascherl werde ich mal ausprobieren. Ich habe aber mal gehört, dass Topfen, anders als der Quark bei uns, eine trockenere Konsistenz hat. Stimmt das?
Hab eine schöne restliche Woche,
wünscht Dir Irmgard
Mmmhhh sieht sehr lecker aus!
AntwortenLöschenWindbusserl ist ein schöne Name :-)
Oh, hier weihnachtet es schon ...:-))
AntwortenLöschenLG
:) Windbusserl, das gefällt mir ...
AntwortenLöschenund einmal mehr bedauere ich es, dass es noch kein "Nasch-Internet" gibt ;) diese lecker gefüllten Teller bei dir animieren ja geradezu zum Zugreifen :)
Viele liebe Grüsse schickt dir Ocean