Von einer lieben Mailfreundin erhielt ich ein einfaches Brotrezept und probierte es heute gleich aus. Üblicherweise backe ich unser Brot mit Brotbackmischungen. Da dauert der ganze Vorgang ca. 2 1/2 Stunden. Mit dem einfachen Rezept hat es nur 1 Stunde gedauert.
Brotrezept
1/2 kg Weizenvollkornmehl
1/2 l Wasser lauwarm
1 Pkg. Hefe (Trockenhefe)
1 EL Salz
1 EL Essig
1 EL Honig
Sesam, Leinsamen und Sonnenblumen nach belieben
In dem lauwarmen Wasser Salz, Essig, Honig und Hefe (ich habe Trockenhefe verwendet) auflösen alles andere zusammenmischen, dann die Flüssigkeit untermischen, in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen mit der nassen Hand etwas glatt streichen, mit etwas Sesam bestreuen und ca 15 Minuten stehen lassen
Backofen auf 220 ° vorheizen
Ganz wichtig: ein Gefäß mit Wasser einstellen ( bitte nicht direkt unter die Brotform)
Erst 20 Minuten bei 220° und anschließend dann 1 Std bei 200° backen.
Die Einstellung hängt natürlich vom Backofen ab. Ich habe nur 10 Minuten bei 220° gebacken und dann ca. 45 Minuten bei 190°
Auf einem Rost auskühlen lassen und genießen.
Und weil noch viel Zeit übrig war, habe ich noch schnell einen Kuchen zum Kaffee gebacken, Rezept folgt morgen.
Das hört sich lecker an, ich glaube das hat heute bis hier geduftet, kann das sein?
AntwortenLöschen;-))
Mich wundert´s, dass der Teig nicht länger gehen muss. Egal wohin, hihi.
AntwortenLöschenIch backe seit 15 Jahren mein Brot selber und werde dein Rezept mal ausprobieren. Vielleicht kann ich es hinterher als Briefbeschwerer verwenden, wenn schon nicht essen (lOl)
LG Renate
Das liest sich wirklich ganz unkompliziert und das Brot sieht richtig lecker aus!
AntwortenLöschenich speichere mir das Rezept mal ab.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Katinka
Na das schaut ja gut aus,das werde ich sicher probieren. Danke für das Rezept. Lg. Ilse.
AntwortenLöschenHallo Lemmi,
AntwortenLöschenda würde ich mir gern mal eine Scheibe mopsen...
Sieht sehr lecker aus.
Ich wünsche Dir und Deinen Lieben ein schönes Wochenende.
Viele liebe Grüße von Nadelmasche
Liebe Lemmie, sei herzlich gegrüßt.
AntwortenLöschenBin nicht so der Back-Fan, deshalb überlasse ich es weiterhin dem Automaten.
Dein Brot sieht aber sehr gut aus.
Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende und guten Appetit, tschüssi, alles Gute, Brigitte
Ein sehr schönes Brot. Ich hoffe es hat so gut geschmeckt wie es ausschaut.
AntwortenLöschenRezept schon einverlaibt. Danke.
LG esmee